おいしく食べたい、アレルギー対応レシピ
最初にそろえたい食材
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- ぶどう油
- 米油
- 米しょうゆ
- 粟しょうゆ
- アレルギー用ソース
- アレルギー用ケチャップ
- アレルギー用ブイヨン
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- アレルギー用和風だし
- アレルギー用のA-1
ソフトマーガリン - サクサク粉
- ワイルドオーツ粉
- かぼちゃ粉末
- タピオカ粉末
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- アレルギー対応
寒天パウダー - ミルクアレルギー用
粉ミルク(ミルフィーHP) - アレルギー対応
チョコレート
- アレルギー対応
おいしいかぼちゃプリン
材料(プリン型 7〜8個分)
- 120g・明治ミルフィーHP
- 400g・水 (ぬるま湯)
- 12g〜18g
(お好みで)・かぼちゃ粉末 - 24g・寒天パウダー
- 45g〜50g・砂糖
- 400g・水(常温)
- 2滴・バニラエッセンス
(バニラビーンズも可)
- 明治ミルフィーHPをぬるま湯で溶かします。
- そこへ、かぼちゃ粉末を入れ、泡だて器でサクッと混ぜます。
- 寒天パウダーと砂糖を混ぜ合わせます。
- 水を加え、スプーンなどで混ぜてから、10分ほど置いて下さい。
- 4を鍋に移し入れ、弱火遠火で溶かし、2を加え、全体がとけたら、火を止めてから、バニラエッセンスを加えて下さい。
- プリン型に流し込み、粗熱がとれてから、冷蔵庫にいれて冷やして下さい。
これで、出来上がり!!
好みで、カラメルシロップを作ってかけるのもいいですが、少量で作ると、非常に焦げ易いです。
かつ鍋底に張りつく方が多いので注意を!
おいしいりんごケーキ
材料(プリン型 7〜8個分)
- 1個 ・りんご
- 80g・ワイルドオーツ粉
- 30g・サクサク粉
- 30g・タピオカ粉末
- 2g程度・重曹
(なければ寒天パウダーでOK) - 10粒程度
(お好みで)・くるみ - 60g〜80g
(お好みで)・三温糖 - 大スプーン 2杯・ソフトマーガリン
- 20g・ぶどう油
- 40g・水
- 1振り・シナモンパウダー
- ケーキ型にパラフィン紙かオーブンペーパーを貼りつけます。型枠にマーガリンを塗ってからだと剥がれませんよ。
オーブンペーパーは高いから、あまり使いたくないので、パラフィン紙なのです。 - ケーキは粉と油の比率あたりを間違わなければ、どんなにしたって楽しめます。
それが、りんごの分量のアバウトさです。
手に入れば、紅玉ですが、なかなか手にはいらないので、安いりんごを皮を剥いてから、適当な大きさに切り、塩水につけずそのままで、冷蔵庫にラップ保存で。 - くるみを、天板に載せ、オーブンで適度に空焼きします。
冷えない内に、両手で揉んで出来る限り薄皮を剥き、まな板で適度な大きさに刻んでおきます。 - ワイルドオーツ粉・サクサク粉・タピオカ粉末・重曹を混ぜ、粉ふるい器で二度ごしします。
- マーガリンを湯煎で溶かします。
- 水とぶどう油を混ぜておきます。
- マーガリンをボールにいれ、三温糖を混ぜます。
そこへ、水とぶどう油をいれ混ぜてから、粉を振り入れ、サックリと混ぜ、りんごとクルミを入れ、シナモンパウダーを最後に1振りしたら終了です。 - 型に流し入れ、ゴムへらで表面をならします。
- 180℃のオーブンで、約30分焼いて下さい。
これで、出来上がり!!