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料理あるかると|商工給食【福島県郡山市】
照焼ハンバーグ
<材料>
[照焼きハンバーグ(8ヶ分)]
挽肉:500g
玉葱:1ヶ(約300g)
パン粉:15g
牛乳:1/2カップ
塩:3g
コショウ:2g
卵:1ヶ
[照焼ソース(1回分)]
みりん:1カップ
醤油:1/2カップ
砂糖:35g
[ハンバーグの作り方]
玉葱は、粗みじんに切りソテーし冷ましておく。パン粉は牛乳をかけしめらせておく。
ボールに挽肉・玉葱・パン粉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまで良く練り混ぜる。
2の生地を8等分にまとめ、空気を抜きながら形を作る。
フライパンで両面、焼き色をつける。
予熱したオーブンに入れ約15分焼く。
[ソースの作り方]
鍋にみりんを入れごく弱火で1〜2分煮詰め、醤油・砂糖を加えて冷めたらとろみがつく程度でさらに2〜3分煮詰める。
※お好みで大根おろしや七味・粉山椒で食べてもいいです。