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照焼ハンバーグ

照焼ハンバーグ

<材料>

[照焼きハンバーグ(8ヶ分)]

  • 挽肉:500g
  • 玉葱:1ヶ(約300g)
  • パン粉:15g
  • 牛乳:1/2カップ
  • 塩:3g
  • コショウ:2g
  • 卵:1ヶ

[照焼ソース(1回分)]

  • みりん:1カップ
  • 醤油:1/2カップ
  • 砂糖:35g

[ハンバーグの作り方]

  1. 玉葱は、粗みじんに切りソテーし冷ましておく。パン粉は牛乳をかけしめらせておく。
  2. ボールに挽肉・玉葱・パン粉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまで良く練り混ぜる。
  3. 2の生地を8等分にまとめ、空気を抜きながら形を作る。
  4. フライパンで両面、焼き色をつける。
  5. 予熱したオーブンに入れ約15分焼く。

[ソースの作り方]

  1. 鍋にみりんを入れごく弱火で1〜2分煮詰め、醤油・砂糖を加えて冷めたらとろみがつく程度でさらに2〜3分煮詰める。
    ※お好みで大根おろしや七味・粉山椒で食べてもいいです。