アレルギー対応レシピ|商工給食【福島県郡山市】アレルギー対応レシピ|商工給食【福島県郡山市】

おいしく食べたい、アレルギー対応レシピ

最初にそろえたい食材

  • ぶどう油
  • 米油
  • 米しょうゆ
  • 粟しょうゆ
  • アレルギー用ソース
  • アレルギー用ケチャップ
  • アレルギー用ブイヨン
  • アレルギー用和風だし
  • アレルギー用のA-1
    ソフトマーガリン
  • サクサク粉
  • ワイルドオーツ粉
  • かぼちゃ粉末
  • タピオカ粉末
  • アレルギー対応
    寒天パウダー
  • ミルクアレルギー用
    粉ミルク(ミルフィーHP)
  • アレルギー対応
    チョコレート

おいしいかぼちゃプリン

材料(プリン型 7〜8個分)
  • 120g・明治ミルフィーHP
  • 400g・水 (ぬるま湯)
  • 12g〜18g
    (お好みで)
    ・かぼちゃ粉末
  • 24g・寒天パウダー
  • 45g〜50g・砂糖
  • 400g・水(常温)
  • 2滴・バニラエッセンス
     (バニラビーンズも可)
おいしいかぼちゃプリン
  1. 明治ミルフィーHPをぬるま湯で溶かします。
  2. そこへ、かぼちゃ粉末を入れ、泡だて器でサクッと混ぜます。
  3. 寒天パウダーと砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 水を加え、スプーンなどで混ぜてから、10分ほど置いて下さい。
  5. 4を鍋に移し入れ、弱火遠火で溶かし、2を加え、全体がとけたら、火を止めてから、バニラエッセンスを加えて下さい。
  6. プリン型に流し込み、粗熱がとれてから、冷蔵庫にいれて冷やして下さい。
    これで、出来上がり!!
    好みで、カラメルシロップを作ってかけるのもいいですが、少量で作ると、非常に焦げ易いです。
    かつ鍋底に張りつく方が多いので注意を!

おいしいりんごケーキ

材料(プリン型 7〜8個分)
  • 1個 ・りんご
  • 80g・ワイルドオーツ粉
  • 30g・サクサク粉
  • 30g・タピオカ粉末
  • 2g程度・重曹
     (なければ寒天パウダーでOK)
  • 10粒程度
    (お好みで)
    ・くるみ
  • 60g〜80g
    (お好みで)
    ・三温糖
  • 大スプーン 2杯・ソフトマーガリン
  • 20g・ぶどう油
  • 40g・水
  • 1振り・シナモンパウダー
おいしいりんごケーキ
  1. ケーキ型にパラフィン紙かオーブンペーパーを貼りつけます。型枠にマーガリンを塗ってからだと剥がれませんよ。
    オーブンペーパーは高いから、あまり使いたくないので、パラフィン紙なのです。
  2. ケーキは粉と油の比率あたりを間違わなければ、どんなにしたって楽しめます。
    それが、りんごの分量のアバウトさです。
    手に入れば、紅玉ですが、なかなか手にはいらないので、安いりんごを皮を剥いてから、適当な大きさに切り、塩水につけずそのままで、冷蔵庫にラップ保存で。
  3. くるみを、天板に載せ、オーブンで適度に空焼きします。
    冷えない内に、両手で揉んで出来る限り薄皮を剥き、まな板で適度な大きさに刻んでおきます。
  4. ワイルドオーツ粉・サクサク粉・タピオカ粉末・重曹を混ぜ、粉ふるい器で二度ごしします。
  5. マーガリンを湯煎で溶かします。
  6. 水とぶどう油を混ぜておきます。
  7. マーガリンをボールにいれ、三温糖を混ぜます。
    そこへ、水とぶどう油をいれ混ぜてから、粉を振り入れ、サックリと混ぜ、りんごとクルミを入れ、シナモンパウダーを最後に1振りしたら終了です。
  8. 型に流し入れ、ゴムへらで表面をならします。
  9. 180℃のオーブンで、約30分焼いて下さい。
    これで、出来上がり!!